La Trattoria Dardano di Cortona è stata citata dal celebre quotidiano britannico The Times tra i ristoranti da consigliare ai buongustai che viaggiano nei paesi del Mediterraneo in vacanza.
Per il report: “Where foodies eat on holiday: the top 28 places in the Med”, ovvero “Dove i buongustai mangiano in vacanza: i 28 posti top nel Mediterraneo”, viene annoverato anche il ristorante di Cortona.
“Siamo estremamente orgogliosi di questa citazione”, spiega il titolare Paolo Castelli.
Dalla Spagna, passando per la Francia, l’Italia, la Grecia e Cipro. Gli esperti del settore, ristoratori, chef, food blogger e scrittori di libri di cucina hanno consigliato i posti che secondo loro dovevano essere selezionati e nominati in classifica. A scegliere la tipica trattoria toscana, posizionatasi al 13esimo posto, è stata la chef inglese Ravinder Bhogal, proprietaria del ristorante Jikoni di Londra: “Bhogal è cliente ormai da qualche anno e sono contento che abbia suggerito il nostro ristorante”. La chef londinese sull’articolo de The Times scrive:
“Vado qui più volte alla settimana quando sono in vacanza in Toscana. Il cibo è semplice e generoso. Deliziose specialità regionali come la pasta con le lumache. Ma scelgo soprattutto il tiramisù. Non ha forma né forma e viene servito direttamente da una grande ciotola da budino su un piatto dove viene adagiato: leggero, arioso, con un grande equilibrio di caffè e marsala. Una volta, quando ho chiesto una seconda porzione, il proprietario, Paolo Castelli, ha lasciato tutta la ciotola sul mio tavolo e ha detto: “Mettiti a bocca aperta”.
“Porcini fritti, pici e cinghiale in piccolo locale familiare con arredi rustici e muri di pietra medievali”, recita l’’allettante descrizione su Google. Situato nel centro storico della città etrusca, la Trattoria Dardano offre da 41 anni la possibilità di degustare tutte specialità tipiche toscane: “Siamo un ristorante storico, a gestione familiare, aperto ormai da tanti anni e situato nel centro del centro storico della città”, spiega Castelli.
Ma sono altri i ristoranti italiani annoverati nella lista. All’ottavo posto l’Osteria del Gatto a Siena, al nono Langosteria Paraggi, in Liguria. Ci si sposta nella Capitale per il decimo posto, la nota Salumeria Roscioli. All’undicesimo gradino Villa Crespi a Piedmont per poi passare al Lido Il Selvaggio di Sperlonga, Ristorante Andreina a Loreto, All’Osteria Bottega a Bologna. Il sedicesimo posto vede Amalfi con Lo Scoglio da Tommaso, il diciassettesimo il Ristorante Carmen Bay a Capalbio e infine, Da Adolfo ad Amalfi al diciottesimo posto