Si è svolta sabato pomeriggio a Foiano della Chiana presso i giardini d’estate la quarta edizione della festa di fine anno sul progetto “Sana e corretta alimentazione”, iniziativa organizzata in collaborazione da Coldiretti, Comune, Pro Loco e Istituto Omnicomprensivo di Foiano.
L’obiettivo del progetto che ha coinvolto le classi terze, quarte e quinte della scuole elementari Galilei di Foiano e Fra Benedetto Tiezzi di Pozzo è quello di introdurre una moderna concezione dell’agricoltura nella scuola e nelle famiglie, quindi al centro della società, costruendo anche una solida rete di collaborazione attraverso la promozione e la divulgazione di buone pratiche e percorsi esperienziali rivolti ai giovani.
Durante l’anno scolastico sono state promosse varie iniziative nei plessi scolastici partecipanti al progetto, tra cui ad esempio visite alle fattorie didattiche, gestione degli orti didattici compresa la semina e la coltura, incontri dei ragazzi e dei genitori con professionisti del settore e nutrizionisti. Sono stati, inoltre, affrontati temi in merito a sicurezza alimentare, normativa vigente, etichettatura, tracciabilità, attraverso un percorso in cui teoria e pratica hanno avuto lo stesso valore formativo.
Come annunciato dal Vice Sindaco di Foiano Jacopo Franci e dal direttore di Coldiretti Mario Rossi durante la festa di fine anno, questa innovativa collaborazione con la Scuola Secondaria, verrà riproposta anche nei prossimi anni scolastici ed anzi sarà ulteriormente ampliata, in modo da rendere sia i ragazzi che i loro genitori sempre più consapevoli ed autonomi mediante un percorso di crescita composto in egual misura di educazione alimentare, rispetto dell’ambiente e conoscenza del territorio che li circonda.